segunda-feira, 17 de outubro de 2022

AULA DE CIÊNCIAS

 EF04CI06) Relacionar a participação de fungos e bactérias no processo de decomposição, reconhecendo a importância ambiental desse processo.


Eles são pequenos, estão em todos os lugares, alguns são “do bem”, outros nem tanto, mas o fato é que precisamos aprender a conviver com eles, sem deixar que nos prejudiquem – são os vírus , bactérias e fungos , micro-organismos que vamos conhecer melhor a partir de agora…

Para começar, é importante saber
que são chamados de micro-organismos porque são muito, mas muito pequenos mesmo, tanto que só
conseguimos enxergá-los com auxílio de lentes de aumento que, neste caso, só podem ser os microscópios.

Os vírus são organismos extremamente simples, formados apenas por material genético que usam para a reprodução e uma cápsula envolvente. Podem entrar em nosso corpo pela respiração, por alimentos contaminados etc. Não são todos que provocam doenças, mas quando causam não há muitas opções de remédios para combatê-los, apenas para aliviar os sintomas. Portanto, principalmente no caso dos vírus, o importante é prevenir.

Por suas características, só conseguem sobreviver quando invadem as células de nosso corpo. Assim, resistem pouco tempo quando estão ao ar livre.

Como exemplo de doenças causadas por vírus podemos citar: gripe, caxumba, sarampo, catapora, paralisia infantil e Síndrome da Imunodeficiência Adquirida - SIDA, entre outras.

Você pode pesquisar mais sobre as doenças causadas por vírus clicando aqui.

 As bactérias são um pouco mais complexas, pois são consideradas como células por ter uma organização mais complexa, com todos os organoides que uma célula tem. São, portanto, unicelulares e por isso conseguem ficar por muito tempo no ambiente, mesmo sem ter entrado no corpo humano. Também podem ser transmitidas através de água e alimentos contaminados, do ar, do solo etc.

Os únicos remédios que conseguem acabar com as bactérias são os antibióticos , mas devemos ter cuidado para administrá-los, pois as bactérias criam resistência a eles, ou seja, ficam “mais fortes” para um determinado antibiótico quando este é administrado de forma errada.

É importante saber que convivemos, normalmente, com bactérias, sem ter doenças, porque elas fazem parte da constituição normal do organismo. O problema ocorre quando elas vão parar em uma parte do corpo diferente da que estão acostumadas, como, por exemplo, as bactérias que estão geralmente nas mãos e vão parar na mucosa bucal ou que estão no intestino e vão parar no estômago. Nestes casos, o organismo perde seu equilíbrio natural e as bactérias podem, sim, causar doenças.

Algumas doenças causadas por bactérias são: pneumonia, sífilis, meningite etc.

Você pode pesquisar mais sobre as doenças causadas por bactérias clicando aqui.

Já os fungos são completamente diferentes, possuem uma estrutura mais complicada, pois têm várias células. Portanto, são pluricelulares. Adoram locais úmidos e escuros, por isso crescem com facilidade na geladeira, em pacotes fechados em armários e até mesmo no tênis, causando odor característico. Este caso é o que chamamos de mofo ou bolor , que são espécies de fungos que têm esporos, células microscópicas que flutuam no ar e quando vão parar nestes locais característicos têm mais facilidade de se desenvolver.

Alguns fungos são microscópicos, mas há outros bem grandes, que são usados, inclusive, para alimentação, como por exemplo, os cogumelos, e estes não fazem mal nenhum à saúde.

Aqueles que são prejudiciais à saúde atingem a superfície da pele, em locais onde há acúmulo de suor ou umidade, como as axilas, virilha e entre os dedos dos pés.

Antibióticos

Os antibióticos são medicamentos à base de penicilina, muito eficientes, principalmente, no combate das bactérias. Quem descobriu a fórmula que ajudou muita gente até hoje foi o escocês Alexander Fleming: ele estava desenvolvendo uma pesquisa sobre uma determinada bactéria quando, de um dia para o outro, as colônias foram contaminadas por um fungo. Mas imediatamente ele observou que as bactérias tinham morrido na presença do fungo e assim logo foi atrás de qual era a substância liberada pelo fungo que causou a morte das bactérias, chegando até o composto chamado penicilina.

Sem dúvida, essa descoberta deu margem para um grande avanço da medicina no que se refere ao tratamento de infecções de todos os tipos!

Imunização

Normalmente, temos defesas naturais em nosso organismo que contratacam sempre que entram em nosso organismo micro-organismos estranhos sendo que as principais são os anticorpos , proteínas de defesa que estão no sangue. Mas, algumas vezes, os micro-organismos são mais rápidos e acabam provocando as doenças. Para evitar esse processo, é necessário que o organismo seja estimulado antes do micro-organismo atacar, para que, de prevenção, já comece a produzir anticorpos. É justamente essa a função da vacina , introduzir no organismo micro-organismos mortos ou com a ação atenuada para estimular o organismo a produzir anticorpos sem causar doenças.

Foi o britânico Edward Jenner, quem desenvolveu o princípio da vacina. Seus estudos ocorreram na época em que a varíola, doença causada por vírus, atingia 40% da população e, quando não matava, deixava a pessoa com sequelas. Em suas pesquisas, descobriu que se uma pessoa fosse contaminada pela ferida da varíola bovina, uma forma muito mais branda da doença, ficaria livre de pegar a varíola humana.

Atualmente, existem vários tipos de vacinas que previnem diferentes doenças e muitas ainda estão sendo estudadas, como é o caso das pesquisas para imunização contra a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida – SIDA.

Prevenção de doenças

  • Há hábitos simples que precisamos desenvolver para evitar a contaminação por vírus, bactérias e fungos, veja só:

  • Manter os ambientes em que circulam pessoas, muito arejado e limpo;

  • Lavar as mãos, principalmente antes de comer qualquer alimento;

  • Tomar banho diariamente e enxugar bem todo o corpo;

  • Prestar atenção no prazo de validade dos alimentos assim como guardá-los corretamente;

  • Lavar sempre frutas e verduras antes de consumi-las;

  • Tomar sempre água potável; entre outros…

 

Curiosidade

  • Existem cerca de 150 tipos diferentes de bactérias em nossas mãos! A boa notícia é que elas não causam doenças facilmente, mas, como o ideal é prevenir, nunca deixe de lavar as mãos antes de comer qualquer coisa!

  • A Vitamina C, que está presente em frutas como a laranja e a acerola, é um composto que aumenta a resistência do organismo, portanto, coma essas frutas à vontade!


"Prevenção de doenças causadas por bactérias
As doenças bacterianas podem ser adquiridas de diferentes formas. Algumas patologias são transmitidas por bactérias presentes na água; outras, por bactérias presentes nos alimentos, no ar e até mesmo por meio de relação sexual. Temos ainda aquelas transmitidas por outros organismos, como pulgas e carrapatos.

Diante de tantas formas de transmissão, várias atitudes devem ser tomadas para evitar a contaminação por bactérias patogênicas. São formas de prevenção:

Beber água somente filtrada e tratada;

Lavar sempre bem os alimentos;

Lavar sempre as mãos;

Utilizar camisinha em todas as relações sexuais;

Tratar os doentes;

Vacinar-se."

Veja mais sobre "Doenças causadas por bactérias" em: https://brasilescola.uol.com.br/doencas/doencas-causadas-bacterias.htm

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